Carrera Moto3 Jerez: caída de Alonso, victoria impecable de Veijer

25 puntos

Iván Ortolá
KTM
16 puntos

Collin Veijer, una de las grandes revelaciones de Moto3 el pasado año, ya tiene en su casillero la primera victoria del año. El holandés se impuso en Jerez por 45 milésimas de ventaja sobre David Muñoz tras liderar gran parte de la carrera y defenderse de maravilla en las últimas vueltas.

Y es que el grandísimo favorito para la victoria, David Alonso, tiró por tierra un fin de semana de dominio absoluto en la primera vuelta. En la salida le tocó David Muñoz, aunque sólo tardó seis curvas en recuperar el liderato. Cuando ya tenía todo en sus manos para imprimir el fortísimo ritmo que había tenido durante el fin de semana, el piloto del CFMOTO Aspar Team se fue al suelo en la última curva antes de terminar la primera vuelta. Levantó la moto de inmediato y siguió en carrera, pero ya en última posición y a 13 segundos de los primeros. Empezaba entonces su remontada para intentar salvar puntos.

Veijer coge el testigo de Alonso

La carrera se rompió rápidamente, con Muñoz heredando la primera plaza tras la caída de Alonso, aunque le duró poco: en la segunda vuelta, Veijer tomó el liderato y ya no lo dejó hasta el final.

El grupo, numeroso en las primeras vueltas, quedó reducido a sólo cuatro pilotos antes de llegar al ecuador de la carrera. La lucha por la victoria era cosa de Veijer, Muñoz, Ortolá y Yamanaka, aunque el japonés se quedó descolgado en las últimas vueltas.

No fue una carrera clásica de Moto3, ya que no hubo apenas adelantamientos en el grupo principal. Ortolá fue a por Muñoz y le llegó a rebasar, pero el sevillano se la devolvió poco después. En los últimos compases, Ortolá perdió algo de fuelle y todo quedó por decidir entre Veijer y Muñoz.

Pese a que el piloto del BOE Motorsport lo intentó hasta el final, no encontró el hueco en el que pasar a un Veijer que hizo una última vuelta perfecta para defenderse del piloto español. El de Husqvarna cruzó la línea de meta con 45 milésimas de ventaja sobre Muñoz, con Ortolá completando el podio. Yamanaka y Kelso cerraron, en ese orden, el top 5.

En cuanto al resto de españoles, Adrián Fernández terminaba 6º, Dani Holgado 7º tras remontar desde el 18º lugar de parrilla, Ángel Piqueras 10º, David Almansa 15º, Vicente Pérez 16º y Xabi Zurutuza 22º. Joel Esteban acarició su mejor resultado tras una gran carrera en la que se dejó ver en poisiciones delanteras en todo momento, pero se fue al suelo en la última curva de la carrera cuando rodaba quinto.

En cuanto a su compañero, David Alonso, el colombiano (nacido en Madrid) realizó una magnífica remontada desde la 26ª posición hasta la 11ª, salvando cinco puntos que hacen que Holgado no se le aleje en la general. Holgado lidera ahora con seis puntos de renta respecto al del CFMOTO Aspar Team, que entró en su box pidiendo disculpas por el error de la primera vuelta.